商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

福爾摩斯新探案

作者 林世仁
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620717871
分類 語言文字 > 中國語言文字
語言版本 繁體中文
定價 HK$36
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

花草樹木會講話,不但七情上面,還跑跑跳跳,你見過這樣的植物嗎?在文字世界裡,植物像人一樣有表情動作,拖鞋蘭可以走路,桃花可以唱歌,這是擬人化的修辭法。植物名詞在成語、俗語及慣用語中十分普遍,例如樹大招風、移花接木、葫蘆裡賣什麼藥、薑是老的辣等,只要找出植物的外觀和生長特質,就能理解它們隱藏的比喻含義。中國人自古愛猜謎,如中秋節、元宵節猜謎就是傳統風俗,猜謎其實是一種腦力遊戲,能夠挑戰孩子的思考能力,因為孩子解謎時,需要聯想植物的外觀特性、諧音、字形、正面字義等各方面,激發豐富的想像力,父母跟孩子一起猜謎時,更可享受親子之樂。 作者簡介: 林世仁高高瘦瘦,喜歡大自然,喜歡唱歌給自己聽,還喜歡聽別人怎麼想事情。覺得生命就像一場神奇的大魔術,太陽底下永遠有新鮮事。著作豐富,有童話《十四個窗口》、《十一個小紅帽》、《再見小童》、童詩《我家住在大海邊》等,曾經獲得許多最佳童書的獎項。


相關書籍

  • 俗語有話
  • 愛情如蜜
  • 現代日語語法概要
  • 劍橋高級英語語法增值練習
  • 中文活用技巧 -- 妙語生花
  • 1000 Words to Talk About (英語應對圖冊)