商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

河隴文化─連接古代中國與世界的走廊

作者
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620752278
分類 歷史 > 考古學
語言版本 繁體中文
定價 HK$520
裝幀 精裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

河隴是中原的西屏障和絲綢之路的東大門。關鍵的地理位置,尤其狹長的河西走廊,使河隴在歷史上廣為人知。河隴雖然握守重要位置,但一向被視為過渡地帶,它自己的文化變化,它對中國文化和東西文化交流應有的重要貢獻,向來鮮有人提及。 河隴粗略言之約當今日甘肅、寧夏兩省,地貌多變,加上東西相接,南北夾處的形勢,自古至今,都是民族眾多、經濟形態複雜、文化繽紛的地區。 東部的“隴右”地區,與中原的心臟 ——關中,同屬黃土高原地區。關、隴唇齒相依,自遠古時已屬於仰韶文化,明乎此,名學者陳寅恪提出後來有所謂關隴集團,在文化及人才上是一個緊密結合體,也就不難理解。隴對於關,實起了屏障、輔翼,甚至促進的作用。 河隴西部的“河西走廊”夾處蒙古高原及青藏高原之間,海運興起以前,幾乎是中原通向世界其他重大文明的唯一通路。 ……


相關書籍

  • 婦女運動﹝下﹞
  • 歷史(精選本)
  • 近代日本文化與思想
  • 印度尼西亞史(全二冊)套裝