商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

織繡書畫

作者 單國強
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620753558
分類 藝術及音樂 > 工藝美術
語言版本 繁體中文
定價 HK$420
裝幀 精裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

織繡書畫,是用織繡的材料和方法再現書畫形象的作品,是織繡工藝品中獨特的一類,比一般織繡品具有更強的觀賞性,可視為純粹的藝術品。本卷精選北京故宮博物院的144件織繡書畫藏品,以刺繡書畫、緙絲書畫和織錦書畫分類,通過不同織繡技法所呈現的不同效果,來展示織繡書畫獨特的藝術魅力。 Pictures of woven and embroidered textiles enjoyed great popularity in the Ming and Qing dynasties. The collections of this kind of picture kept in the Palace Museum are much larger than those in any other museum. The articles included in the present volume have not been put out on publicdisplay so far. 作者簡介: 單國強,曾任故宮博物院宮廷部主任、研究員等,亦是中國美術家協會會員、中央美術學院書畫鑒定碩士研究生班導師、文化部專家等。他主力研究古代書畫和書畫鑒定,著有《古代鑒賞與收藏》、《中國繪畫史.明代》等,撰寫的論文超過100篇。


相關書籍

  • 中國民間刺繡
  • 金陵諸家繪畫
  • 兩宋瓷器(下)
  • 我寫大手筆──唐詩時光
  • 院體浙派繪畫