商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

老有所養-退休保障評議

作者 雷鼎鳴
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620762703
分類 社會科學 > 社會學
語言版本 繁體中文
定價 HK$98
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

隨著人口迅速老化,退休保障已成為香港一個最迫切的社會問題。在過去三十多年,社會上一直為了香港最適合採用哪一種退休保障制度而爭辯不休,政府亦在這問題上多次轉向。 國際上最常用的三種退休保障制度:隨收隨支、中央公積金、私營強制性公積金,在理論和實證上,本身有何利弊?有哪些正反經驗可供香港借鑑? 本書作者運用經濟學方法,在探討了三大退休保障制度的利弊、各國的實踐經驗,以及分析了香港的人口結構和經濟特點後,指出現時香港政府推行的私營強制性公積金,是最適合香港的情況,但也有可改進之處。 現任香港科技大學經濟發展研究中心主任。


相關書籍

  • 亞當‧斯密思想解讀
  • 經典60:經濟
  • 粵港澳大灣區與香港
  • 工業經濟概論