商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

變遷中的香港政治和社會

作者 李明
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620760310
分類 社會科學 > 社會學
語言版本 繁體中文
定價 HK$38
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

第二次世界大戰後,香港轉變成為了一個工業社會,更逐漸過渡成為“後工業社會”( post-industrial society )。在這總的發展方向下,社會逐步趨於富裕化、多元化,利益群體紛紛出現,身份層序變得突出,行政架構向科層化發展。這種種或大或小的改變,加上政治環境的變遷,對社會組織的各方面,自家庭結構以至政治力量的整合,都產生了深遠的影響。以往在政治社會架構運作中曾產生過一定影響力的某些組織(如新界鄉議局)或某類角色(如昔日以哲人智者姿態出現的知識分子),或則因為時移勢易而被迫退讓其顯位,或則趨時順勢而不復發揮其原先的作用。另一些延續下來的社會政治力量(如壓力團體和精英分子),也要面對新情勢下的各種挑戰。然而在各種轉變中間卻又仍然存留著一些未嘗更替的固有力量(如傳統家庭觀念和倫理規範),於是,要分析這變遷中的香港政治和社會,就變得更是困難了。本書作者以巨匠的眼光,對以上提到的種種延留遷變,作出了統整深入的分析。在論述之中,更對前人探討有關問題所提出的理論,如“行政吸納政治說”、“功利的家族主義論”等等,作出了中肯的批評和補充。本書關涉廣、架構大,然而篇幅短小,其字字足見作者功力,可以想見。


相關書籍

  • 洞穴奇案的十四種判決
  • 德先生的路線圖 ─ 民主理論如何實踐?
  • 元宇宙
  • 經濟學百科