商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

尋蟲記──大城市小生物的探索之旅

作者 李熙瑜
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620764738
分類 自然科學 > 生物
語言版本 繁體中文
定價 HK$98
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

前香港漁農處處長李熙瑜透過作者和孫兒一起探索生物世界,帶出活在城市中的兒童對生態的好奇和探索,提升他們對環境的敏感度,促進親子關係。 此外,作者亦以個人體驗出發,透過少時的田園生活及工作的難忘經驗帶領讀者走入奇妙的生物世界,輔以珍貴的圖片,發掘城市森林中的生物奧祕。 本書特點: ◎ 本書從作者的親身經歷出發,有條理地描述作者與孫兒互動的過程,例如如何引導兒童認識生物,啟發及發掘對生物的興趣,暗示自然教育對兒童的重要性等。 ◎ 此書包含近年作者與孫兒互動的經驗,就一些艱深的生物名稱會加設讀音,以方便家長教小朋友認識不同的生物及昆蟲。 ◎ 內容講述作者的童年及工作經歷,帶出香港自50年代起的自然生態變化,以及現今環境的有趣之處,讀起來有連貫性及有較強投入感。 ◎ 本書加入相關圖片具體地展示生物特徵,提高閱讀時的直覺感受。設有附錄介紹在野外觀察生物時的注意事項及在香港觀察生物的好去處,讓讀者可以實際體驗及觀察。 作者簡介: 李熙瑜,全職“動物人”,自少時與生物結下不解緣,寓興趣於工作,成為香港著名生物學家,曾任漁農處處長、郊野公園管理局局長、香港大學嘉道理農業研究所的名譽研究員及駐外所長暨榮譽教授。退休後的李博士致力參與發展本港生態環境,現任嘉道理農場暨植物園董事、漁農業科技促進協會創會主席、香港有機農業及生態研究協會主席及世界自然基金會香港分會理事。參與著作有《香港農作昆蟲名錄》。 李博士平日善用空餘時間來研究及拍攝一些特別的生物,喜與他人分享觀察生物心得,並與兩名孫兒齊齊以“捉蟲”為樂。


相關書籍

  • 考察天下第一峽
  • 尋蟲記──大城市小生物的探索之旅
  • 超級有用的數學原理
  • 我們為何在此?
  • 探索銀河系
  • 科學考察歷險記-登冰山兮涉大漠
  • 趣味實驗大百科