商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

庋藏遠見 -- 馮平山

作者 馮美蓮 尹耀全
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620744884
分類 傳記 > 企業人物傳記
語言版本 繁體中文
定價 HK$75
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

本書為香港知名企業家、慈善家、社會活動家馮平山先生傳記的中譯本。馮先生少小離家,在泰國、四川、廣州、香港等地營商,因其才智,遠見和人品遂取得卓越的商務成就。他又能不被財富與成就的枷鎖所累,一生抱持正直不阿、樂善好施的高尚品格,對香港的華人社區以及華南地區的發展作出了非凡的貢獻。 馮先生尤其醉心於教育,在香港和廣東省建立了多間學校和圖書館,其中又以香港大學的馮平山中文圖書館最為知名。時至今日,包括這間圖書館在內的各機構仍為眾多學子提供著教育機會,澤福各地的華文學術同儕。 全書分為兩個部分,第一部分馮平山先生的生平事蹟由其孫媳馮美蓮女士執筆,結合馮平山自記年譜和重要檔案資料,筆觸細膩寫實。 第二部分由馮平山圖書館的助理館長尹耀全博士撰寫,細數圖書館的創館過程、發展以及變化。這座偉大圖書館的歷史亦濃縮著香港的歲月滄桑。 本書特色: 雖有英文版在先,但本書的中文翻譯品質佳。第一部分考慮到馮平山自記年譜為白話文書寫,翻譯文風上做了配合,文字獨具一格。第二部分則是原英文版作者尹耀全博士的中文再創作。 全書行文優美流暢,譯文質量高,且輔以豐富多樣的珍貴歷史圖片,裝幀精美,平裝版售價也不高,作為學生讀物可讀性較強。 本書定位為學生讀物,針對顧客群為大、中學生,對關心香港歷史和名人軼事的讀者亦有吸引力。可在大學書店、學生較多的社區店重點推薦,也可向各中學推薦作為課外讀物。 作者簡介: ◎馮美蓮,出生成長於菲律賓。在馬尼拉完成她的中學教育後,在美國衛斯理學院 (Wellesley College) 取得文學學士學位,並在倫敦大學(University of London)獲得教育研究文憑。 自1967年居港開始投身於本地的社區與教育事業。漢基國際學校(Chinese International School)和弘立書院(ISF Academy)的創辦人之一。 2009年著作Beneath the Banyan Tree是以菲律賓歷史為背景的家族史。丈夫馮慶鏘是已故馮秉芬爵士的兒子,本書主人公馮平山的孫兒。 ◎尹耀全,香港大學圖書館副館長。於1980年在香港大學取得學士學位,並於2001年獲得威爾斯亞伯大學 (University of Wales Aberystwyth) 信息與圖書館學博士學位。熱衷於香港研究,尤其是香港圖書館的發展史。


相關書籍

  • 王韜與近代世界
  • 張元濟蔡元培來往書信集
  • 錢穆講學粹語錄
  • 揭開雍正皇帝隱秘的面紗(精)
  • 胡適及其友人(1904-1948)
  • 革命與我