商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

洞穴奇案的十四種判決

作者 彼得‧薩伯
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620765278
分類 社會科學 > 法律
語言版本 繁體中文
定價 HK$88
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

當你與同伴受困山洞,水盡糧絕,大家約定抽籤吃掉一人以救活大多數時,你會參加嗎?如果受困的探險隊員吃掉同伴,他們獲救後應該因謀殺罪而被判死刑嗎?如果犧牲一個同伴和十個拯救人員才救出倖存者,處死他們是荒謬嗎?但是,如果人不應該因飢餓而偷竊,法律應該容忍人因飢餓而殺人嗎? 哈佛大學法學教授富勒(Lon Fuller)虛構的山洞案件,是史上最偉大的虛構法律案。法律不單是法官和律師的事,透過思考這個案件,我們將重新審視法律、人情、公義、道德、判決、犯罪、殺人、刑罰、赦免、辯護和審判等概念。 本書對此案的十四個判決,有如一桌法哲學的盛宴,讓讀者品味精彩而動人的思辯,培養面對法治社會的法學素養。 本書特色: 1. 法律專家富勒的“The Case of the Speluncean Explorers” 被譽為有史以來最經典的虛構案例,在英美澳紐等以普通法為傳統的地區攻讀法律的學生,幾乎無人不識。本館出版其中文譯本,旨在以引人入勝的故事作牽引,通過有趣的案例分析,加深讀者對法律的認識,深入淺出地介紹法律思想最核心、最重要的部分,包括對法律條文的不同詮釋、法律與道德價值的關係、法官的個人性格與政治取向對判案的影響、法律考慮與常識的衝突、公義與法治傳統的衝突、立法和司法機關與法律改革的關係、行政機關特赦犯人的酌情權問題等等。 2. 以判詞的方式闡明各種法律理念,邏輯推理嚴謹清晰。 3. 法律哲學向來不容易懂,而且兩位作者富勒及薩伯都是法律教授,但全書不以教科書的平鋪直述,深澀的術語少之又少,而且文筆流暢,改以一個個法官發表陳詞的方式寫作,讓一般讀者也能了解。 4. 香港雖是法治社會,但一般人的法律常識薄弱,遑論對法律的哲學思考,市場上缺少這方面的書,本書正好填補空缺。 作者簡介: 薩伯(Peter Suber),美國厄爾漢學院(Earlham College)哲學與法學教授,公共知識開放存取計劃(www.publicknowledge.org)主持人。他的學術專長包括倫理學與生物倫理學、法律與法律哲學、邏輯與邏輯哲學、後設哲學、現代哲學史、知識論等。曾著有《自我修正的悖論》(The Paradox of Self-Amendment)一書,是法律領域中第一本研究自我指涉問題(self-reference problem)的專著。


相關書籍

  • 工業心理學概觀
  • 香港民事侵權法法規與案例
  • 公屋私有化評論