商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

周易知行

作者 何文匯
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620744914
分類 哲學 > 中國哲學
語言版本 繁體中文
定價 HK$96
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

《周易》誕生於先秦時期,是一本卜筮之書,更是一本象數義理之書,《易》學則是一門研究、闡發《周易》的艱深學問。本書提綱挈領地介紹了《周易》和《易》學,內容涵蓋通行本《周易》與帛書《周易》的比較、《周易》的傳授、用途和象數,以及《周易》的主要思想等。

(1)全書分"知”和"行”兩部分,前者分析《周易》內容及其思想,後者教授如何在處世、管理等方面運用《周易》的哲學思想。

(2)介紹了《易》的名稱來歷、含義;各種版本《易》的異同;不同時代易學家(如王弼、朱熹等人)的理論;以及《周易》哲學思想。

作者簡介:

何文匯,畢業於聖若瑟書院,先後於香港大學取得文學士及哲學碩士,及後於英國倫敦大學取得哲學博士。曾任美國威斯康辛大學及香港中文大學中國語言及文學系榮譽教授、教務長,以及香港中文大學東華三院社區書院創校校長,亦是現任新市鎮文化教育協會的會長。以推動粵語正音運動為人熟悉。


相關書籍

  • 需要哲學陪伴的時間
  • 今日的世界.明日的文明
  • 暢談東方智慧(精) ─ 季羨林, 蔣忠新與池田大作鼎談錄
  • 文化超現代
  • 周易講疏