商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

家永三郎自傳——一個歷史學家的足跡

作者 家永三郎〔日〕
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620753039
分類 傳記 > 歷史人物傳記
語言版本 繁體中文
定價 HK$76
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

戰敗後-二十年,日本曾萌發茁壯的民主及和平力量,這種傳統隨著一批知識份子去世日漸消逝。至今這種人、這種傳統已是碩果僅存。本書的出版為日本留下正義及進步的呼聲留下紀錄。 家永三郎-一位對日本文化、歷史、哲學、藝術、教育都有淵博研究的著名學者-所建立的一套家永史學系統,對日本學術及思想界有舉足輕重的影響;誰想到得他是個畢生都要拖著羸弱病軀的書生,還不斷進出法庭挑戰本國文化和價值呢! 長於軍人家庭和接受傳統日本模式教育的家永三郎,對他的國家越是了解,越是愛恨交織-個人不能制止一場世紀不義之戰而深表疚悔之餘,決意以校園和法院為陣地,狠批日本過去的歷史、現在的教育和司法制度,重整日本民族的價值觀。由此引發長達32年的教科書訴訟案,期間勝負起落,牽動日本一場空前規模的思想運動。 本書不但是家永三郎的個人自傳,也是他的思想史,更是一部日本近代史的縮影。本書中文版是專誠為中國人翻譯的,是作者在近90高齡之年的深切願望-讓中國的讀者,尤其年輕的一代,透過認識他的一生和他所處的世代,對為中日兩國的過去有更多的了解,有助開拓未來的新世界。


相關書籍

  • 郭鶴年自傳(繁/平)
  • 國際金融睿智 -- 桂徵麒四十年投資生涯
  • 家永三郎自傳——一個歷史學家的足跡
  • 我眼中的池田大作
  • 同創香港科技大學 ─ 初創時期的故事和人物誌
  • 讀史閱世六十年