商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

敦煌石窟全集.再現敦煌

作者
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9620752996
分類 藝術及音樂 > 佛教藝術
語言版本 繁體中文
定價 HK$400
裝幀 盒裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

這是《敦煌石窟全集》的總論,內容回顧數百年來敦煌石窟的巨變和敦煌學的成就,更嘗試從佛教文化、中國傳統文化、中外文化交流的大背景,看敦煌藝術的價值所在;另一方面,利用敦煌的材料,解答在中國、乃至世界文化中,未能完全解答的重大學術問題(例如敦煌位處交通要衝的角色等),又重溫中世紀敦煌佛教盛況和繁華景象。 It is the summary of the whole collection, not only reviewing the changes of the grottoes over years and the achievements of Dunhuang Studies, trying to appraise the value of Dunhuang Grottoes through different aspects: Buddhism, traditional Chinese culture and the cultural exchagne between East and West. 作者簡介: 段文杰,1945年畢業於重慶國立藝術專科學校中國畫系。1946年到敦煌藝術研究所工作,歷任考古組代組長、美術組組長、副研究員,至1984年起任敦煌研究院院長。1962年前主要從事敦煌石窟壁畫臨摹。1962年後主要從事敦煌藝術研究。論著有《莫高窟早期壁畫的民族風格和外來影響》、《道教題材是如何進入佛教石窟的》、《段文杰敦煌藝術論文集》等。 樊錦詩,1963年北京大學考古系畢業後,到敦煌文物研究所工作至今。現任敦煌研究院院長、研究館員,兼任中國敦煌吐魯番學會副會長、中國敦煌石窟保護研究基金會副會長等職。在石窟考古研究、石窟科學保護、石窟科學管理等方面取得了顯著的成績,為發展敦煌文物事業作出了突出貢獻,並多次獲表揚。樊女士與人合作撰寫《莫高窟第290窟佛傳內容考證》、《莫高窟北朝洞窟分期》等學術價值較高的論文。自擔任領導工作以來,一直主管文物保護和研究工作,與國內外科研單位合作,完成了近三十項國家級、省級保護研究課題。並在國際學術會議上發表探索古遺址科學保護及管理的論文,受到了國外學術界的重視。


相關書籍

  • 國寶
  • 中國服飾五千年(中文版)
  • 敦煌石窟全集.再現敦煌
  • 戰後香港軌跡--民生苦樂
  • 寫生日記
  • 關懷的設計 ——設計倫理思考與實踐
  • 泰山經石峪金剛經