商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

千年古都西安

作者 鄒宗緒
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9620750608
分類 歷史 > 中國歷史
語言版本 繁體中文
定價 HK$600
裝幀 精裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

西安古稱長安,是中國六大古都之首,也是世界歷史名城中的名城。至今它所保留的古代遺跡和出土文物,其數量之豐,是全國之冠,有中國歷史的「天然博物館」的美譽。
唐代詩聖杜甫譽之為「秦中自古帝王州」的西安,地處秦川的中心。中國歷史上先後有十個王朝在此建都,共歷時一千多年。其中周、秦、漢、唐又是中國歷史上大一統的隆盛朝代。另一方面,從距今一百萬年的舊石器藍田猿人遺址,以至新石器時代的半坡、客省莊、康家村等不同類型遺址的發現,說明西安早在史前時期漫長的歷史進程中,已是中華民族的發祥地和文化重心;進入文明時代,遂迅速發展為中國的政治、經濟和文化中心。
自漢朝起,由於絲綢之路的開拓,西安就成為絲路的東起點,是中西文化和中外貿易的交匯中心,百物輻輳,人文薈萃,充滿國際色彩。漢代長安城面積為當時羅馬城的三倍,唐代長安更成為鄰國首都建設的藍本,都可見其規模和歷史地位。
「一個城市的歷史就是一個民族的歷史」,西安正是中華民族燦爛文明的縮影。《千年古都西安》透過西安的興廢,結合現存的歷史遺跡和文物藝術品,全面地重現了這個古都的歷史面貌,反映了中國文明的進程。


相關書籍

  • 抗戰嘉話
  • 清日戰爭
  • 成吉思汗原鄉紀遊——另一種文明的體驗
  • 中國工業化的途徑