商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

中國在梁莊

作者 梁鴻
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620719530
分類 文學 > 中國文學
語言版本 繁體中文
定價 HK$76
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

‧作者以紀實手法呈現了農村在城市化進程中出現的種種問題,提出了如何在政治、文化與現代化進程保留美好的事物。 ‧作者梁鴻從梁莊走出來的鄉村女兒,她多年深入農村,記錄下那些驚人的故事,反映了當前中國農村的真實景象,是另一種形式的農民調查。 本書特色: ‧透過一座鄉村,我們會看到一個真實的中國。作者多年深入農村,真實記錄了中國傳統鄉村在當今社會的迷茫與困惑。在從傳統向現代轉變的過程中,在“城市化”過程下,中國農民經歷的變化、困難和震蕩最為強烈。 ‧本書所寫,雖然僅僅是一個小村莊,但卻是中國千千萬萬個村莊的縮影,反映的是中國農村這幾十年新舊面貌和農村眾生相。 ‧作品以犀利的筆觸,直面敏感而尖銳的社會問題,易引起讀者關注和閱讀的興趣。例如:農村的宗教信仰問題;國家教育改革對農村孩子讀書觀念的影響;基層幹群關係的緊張;農業凋敝、工業發展帶來的副作用;農民工、城鄉差距、信仰危機等。 ‧作者沒有停留在反映現狀和批判現實的層面,該書帶來的更多是關於國家以及個體命運的深層思考。 作者簡介: 梁鴻,女,2003年畢業於北京師範大學中文系,文學博士。致力於中國現當代文學文化研究、文藝思潮研究。發表學術訪談著作《巫婆的紅筷子》,曾在《文藝理論與批評》、《當代作家評論》、《文藝爭鳴》、《南方文壇》、《上海文學》、《中國圖書商報》等學術期刊、報刊發表論文和專欄文章多篇。獲“2008年度《當代作家評論》獎”和“《南方文壇》2009年度優秀論文獎”。現任職於中國青年政治學院中文系,為中國人民大學文學院博士後。


相關書籍

  • 唐宋名家詞選
  • 精選白話三國演義
  • 精選原著西遊記
  • 三國演義(上下)配圖珍藏版
  • 歸去來兮辭‧絕交書
  • 背影
  • 中國動物故事