商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

周易象數例解

作者 王亭之
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620755880
分類 哲學 > 中國哲學
語言版本 繁體中文
定價 HK$138
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

‧易學分「漢易」與「宋易」二種,本書講述漢易,漢易以象數為主,漢代易師都有自己的體例。宋人治易則不同,他們不須體例,一卦一爻,人人可以作文。現在談易,多是宋易經。作者研究漢易三四十年,這本書系統總結了漢儒易例。 ‧本書是王亭之作為玄學術數名家,在《周易》象數研究方面的晚年總結之作。是作者只1970年後唯一出版的談《易》的著作。作者認為只玄談而不務實去研究易象,那周易傳下來的便只是一堆文字。因此將自己的學《易》作一總結,希望讀者對《易》的象數生興趣。 ‧本書意在發蒙,所以文字通俗,以求深入淺出。行文流暢,寫作思路清晰。作者對寫作內容成竹在胸,將較為深奧的易學象數知識娓娓道來,不會令普通讀者望而卻步。 ‧《周易》象數之學的入門書籍,適合易學、術數方面的專家讀者和對易學有基礎認識的一般讀者閱讀。此書重點突出,點面結合。作者精於易學象數系統,故本書重點在將《周易》的象數系統以易例的方式普及給讀者。在此基礎上,適當介紹易理、占筮等相關內容。條理清楚,不會給讀者太過龐雜深奧之感。 ‧作為漢代象數易學及相關易例的研究專著,內容全面紮實,坊間罕有同類書籍。 本書特色: ‧坊間談《周易》的書籍甚多,但談宋易的多,談漢易的少,談《周易》術數的極少。本書是作者唯一一部有關周易數術的專著,是作者在漢易象數方面的總結之作。因此本書的出版,應能吸引易學、術數的研究者、專家的關注。對易學感興趣的一般讀者,亦會關注。 ‧本書是作者特意用相對通俗的語言,為對《周易》已有基礎認識的讀者而撰寫的象數入門書籍,此為賣點之一。不過,象數是極專門的周易之學,欠易學基礎的讀者難以讀懂,如何吸引一般對易學感興趣的讀者購買,是宣傳推廣用力之處。 ‧王亭之是70至90年代中期著名專欄作家,也是當時的風水術數名家之一,中年以上讀者對他都有所認識。


相關書籍

  • 周易象數例解
  • 方便智慧
  • 中國智慧與系統思維
  • 符號禪意東洋風-巴爾特筆下的日本
  • 真理 Truth
  • 目的與存在――實證唯心論與目的論
  • 暢談東方智慧(平) ─ 季羨林, 蔣忠新與池田大作鼎談錄