商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

同源詞研究 -- 以唇塞音聲母字為例

作者 郭詠豪
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620719929
分類 語言文字 > 中國語言文字
語言版本 繁體中文
定價 HK$85
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

清代探索一聲之轉,即以聲母為樞紐繫聯同源詞,到民國時期學者對一類聲母多表示某種意義的初步認識,聲母和意義之間的關係逐漸為人所注意。但是這些研究並沒有得到現代學者的充分重視,因此關於詞源的音義結合的研究也沒有得到充足的發展。 本書試圖從一個新的角度探索字的音義關係,作者從聲母獨有義入手,通過理論上的論證和實際上的分析,確定唇塞音聲母裏獨有某類意義,論證了聲母獨有義在理論上和實際上是有存在的可能性的。通過深入研究各類聲母的獨有義有助於更深入地理解和研究詞源最初的音義結合。 本書特色: 1. 自章太炎以來,漢語詞源學在材料和理論累積了相當豐富的成果。然而,甚少詞源學研究者專門研究詞源的音義關係。本文的研究可以作為詞源音義關係研究的一個起點,引起有興趣的研究者投入這項工作,補充過去漢語詞源學缺少了的一環。 2. 相比之前的訓詁分析,本書提出了一種過去沒有很好運用的「搭配分析法」,即從詞語在句子中與其他成份的關係分析這個詞語的意義,可以更充分地了解一個詞語的意義。 3. 本書選擇了以唇塞音聲母為研究對象,以前的研究曾經指出唇塞音聲母多有「分」義,本書希望除了討論過去的「分」義,還能夠探討其他唇塞唇聲母的音義聯繫。


相關書籍

  • A Voyage in Everyday Words: Cooking
  • 符號初文與字母——漢字樹
  • 法語一日一題(書二冊錄音帶二盒)
  • 現代中國小小說
  • 網絡透視
  • 最後六任港督的聲音 -- 就職、施政、離任
  • 圖像速學英語時態