商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

江水悠悠——水利工程學家治水記

作者 沈學汶
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620727580
分類 傳記 > 科學界人物傳記
語言版本 繁體中文
定價 HK$108
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

美國土木工程系教授沈學汶一生與水結緣,從事水利教學研究、工程項目實踐及顧問工作50年,曾為聯合國及世界銀行的水利顧問,參與近20個國家的水利工程,為國際著名的河流動力學權威及水利工程師。他以寶貴的河川管理經驗和數據資料,深入分析全球關注的重點水問題——世界水資源衝突;河川治理、洪患與乾旱的整治方案;河川復育、生態與水利的和諧發展;興建水壩的利弊;中國河川狀況。他更對長江三峽大壩及未來中國水資源發展提供切實建議。

作者從其外祖父詹天佑那第一批留美學生開始述說,幾代華人赴美求學的經驗,反映他們的生活實況與心聲。

1. 作者為水利工程界的資深學者及顧問,對全球水資源問題有宏觀的視野和見解,並有豐富的實踐經驗。其著作知識豐富,並具權威性。

2. 鮮有海外華人的水利工程學者著書。

全書共分兩部分:「水資源管理與水利工程」及「學習、工作與家庭」。

前者講述中國三峽、亞洲區洪水及乾旱問題,並提舉美國的處理方法及水資源規劃例子。後者以個人及家庭背景為軸線,分析中國留學生及海外華人在美的生活與見聞。


相關書籍

  • 點燈又點火──從香港出發的胡應湘
  • 江水悠悠——水利工程學家治水記
  • 盛世乾隆
  • 人物春秋
  • 從文口述 ─ 晚年的沈從文