商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

香港女警六十年

作者
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN
分類 歷史 > 世界歷史
語言版本 繁體中文
定價 HK$0
裝幀 平裝
試讀    購買
返回頁目錄

內容簡介

香港警隊已成立170年,女性警務人員的出現則始於50年代,短短60年的發展,女警們在警隊中的角色卻發生了翻天覆地的變化。從「調查妹仔幫辦稽查員」到出現首位女警務處助理處長;從警隊中享受「嫁妝費」的secondary earner到與男警「同酬並進」;從不佩槍、不值夜班、入職三年內不能結婚的「特殊待遇」到強制佩槍、接受防暴訓練,接受「歸一管理」,女性在60年間於警務發展中擔當職責的變遷,是警隊次文化轉化、社會大環境和警政策略變化,以及不同時代的女性對自身職業生活認知轉變的共同結果。

本書從社會和歷史兩條線索入手,通過歷史檔案、官方文件、報章報導以及50多位在不同年代入職的女警的「現身說法」,展現香港女警們不平凡的60年。檢視女警的歷史,也是在回顧香港近代的歷史大事,書中將呈現如戰後難民從內地湧入香港所引起的社會問題、政府收回新界土地發展新市鎮、70年代越南船民問題、大型的示威遊行事件及社會運動、普及教育的推行以及平等機會法例的通過等,如何直接或間接影響香港警隊的工作方向及帶來女警使命的轉變。

 

 


作者簡介
陳效能,畢業於香港大學社會學系,在牛津大學取得博士學位。現為嶺南大學社會學及社會政策系副教授,同時任社會科學院(本科生課程)副院長。研究範疇包括性別研究、家庭及親密關係、女性就業和香港社會研究等。

 

何家騏,畢業於香港大學歷史系,並於2001年及2010年於香港大學考獲政治及公共行政學哲學碩士及社會學哲學博士學位。現為香港教育學院社會科學系助理教授及香港大學犯罪學中心名譽研究員。研究範疇包括香港及澳門歷史、比較亞洲地區社會及警政制度的發展,及各地當前警務議題的論述。


 


相關書籍

  • 二十年來的南滿洲鐵道株式會社
  • 東北國際外交
  • 歷代史跡
  • 香港與近代中國
  • 馬寅初演講集﹝二﹞
  • 中國文化46謎
  • 我國關稅自主後進口率水準之變遷