商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

香港地理──山海依舊風物在

作者 蘇子夏
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620756610
分類 歷史 > 世界歷史
語言版本 繁體中文
定價 HK$66
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

《香港地理》本是一套教學輔助用書,分上下兩冊,出版於1940年二月初,正是學校春季開學時間,是供香港中小學地理教課作補充之用。

這套書體例分上篇下篇兩部分,上篇是概說,下篇是地方志,地方志分別香港島、九龍、新界各敘述,有自然風貌,也有居民分佈,還有人地關係;講現象,也講道理,務使知其然,也知所以然,條理清晰,文筆簡潔,言必有據。雖是知識小書,卻時有盎然趣味,譬如說,本地最膏腴的土地在哪裏?香港最小的鳥是甚麼?香港為甚麼有老虎?所以,以今眼光端詳,也可以說是一本恬靜的風物誌。

蘇子夏,生於1894年,原名錫昌。好學而淹博,尤以史地擅長,1941年加入創建不久的新加波南洋學會,為《南洋學報》撰寫南洋史地論文。香港淪陷後,蘇子夏內遷重慶,1943年擔任第三次復刊的《東方雜誌》主編。抗日勝利後,回遷上海。蘇子夏通曉英文、法語,退休後,專事中外交通史研究,先後出版《島夷志略校釋》、《南洋鉤沉錄》等著作。


相關書籍

  • 中國小玩意
  • 婦女運動﹝上﹞
  • 手繪世界大歷史
  • 地換山移 ─ 香港海港及土地發展一百六十年