商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

香港人的政治心態

作者 劉兆佳
出版社
ISBN 9789620765995
分類 社會科學 > 政治學
語言版本 繁體中文
定價 HK$98
裝幀 平裝
試讀    購買
返回頁目錄

內容簡介

內容簡介

本書分析香港市民對政治領袖的態度,並分析了市民對領袖的低度信任、對政治低度參與的原因。劉兆佳指出,自由放任的資本主義體制導致政府在調節與再分配社會資源方面的低效率,加深了香港市民對政府的不信任,政府權威被削弱。政治犬儒心態和疏離感上升,不止是社會經濟情況惡化的結果,也反映了港人對特區政府的不滿。找出並解決政治不認同的徵結,調節香港社會政治心態,培養以大局為重、具備包容情操、目光遠大且有處理公共事務能力的本地政治領袖,提高市民對政府的信任度及政治參與度,均有利解決香港的管治難題。

劉兆佳

1947年在香港出生。1971年畢業於香港大學,主修社會學及經濟學,獲頒社會科學學士(一級榮譽)學位。旋赴美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)修讀社會學,主攻社會發展及政治社會學,1975年畢業,獲哲學博士學位。畢業後回港任教於香港中文大學,1990年晉升為講座教授。1990-2002年兼任香港亞太研究所副所長,1994-2002年兼任社會學系主任。2007年於中文大學退休,隨即獲委任為榮休社會學講座教授。

1993-1997年獲中國政府委任為港事顧問,1993-1995年獲全國人大常委會委任為香港特區預備工作委員會委員,1996-1997年獲全國人大常委會任命為香港特區籌備委員會委員。2002-2012年間出任香港特別行政區政府中央政策組首席顧問。2003年起獲委任為全國政協委員。2013年起當選為全國港澳研究會副會長。

學術研究範圍包括社會與政治發展、香港社會與政治及國際政治。已出版著作包括Society and Politics in Hong KongThe Ethos of the Hong Kong Chinese (with Kuan Hsin-chi)、《過渡期香港政治》、《回歸十五年以來香港特區管治及新政權建設》、《回歸後的香港政治》、《香港的獨特民主路》、《"一國兩制”在香港的實踐》、《回歸後香港的獨特政治形態:一個自由威權政體的個案》和刊載於香港、內地和國際期刊的研究論文。




相關書籍

  • 社會契約論 The Social Contract
  • 重構美國經濟規則