商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

西方文明中的法治和人權

作者 陳弘毅
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620765063
分類 社會科學 > 法律
語言版本 繁體中文
定價 HK$88
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

本書為法學探討專書,論述法治、人權等現代政治觀念的西方歷史由來及演變,並解釋如何影響現今法律。全書分為四部分,共十篇文章,包括:「文明與法治」、「古代、現代與後現代」、「人權與主權」和「法治的實踐」。 本書特點: 1. 作者陳弘毅曾任港大法律系主任及港大法律學院院長,為香港大學法律系教授,而且身兼基本法委員會委員,在法律界甚具地位。 2. 作者針對法治和人權討論中的關鍵字,包括:公法與私法、公共領域、理性討論、權力中心、人權法、公平審訊、新聞自由等,撰寫深入持平的文章,並比較各國法律學者及法官的觀點,引入外國及香港案例加以闡述,探討發自西方的法治和人權思想,如何影響二十一世紀的世界各地。 3. 本書內容的學術程度較前作《法治、人權與民主憲政的理想》為高,封面設計建議以簡潔、專業、偏學術味道為主。


相關書籍

  • 中國工人訪談錄──一個關於集體記憶的故事
  • 回歸15年以來香港特區管治及新政權建設
  • 築景思城--香港建造業發展史(1840-2010)