商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

日本1941:恥辱倒計時

作者 堀田江理
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620756351
分類 歷史 > 世界歷史
語言版本 繁體中文
定價 HK$0
裝幀 平裝
試讀    購買
返回頁目錄

內容簡介

本書從日本的角度分析突襲珍珠港事件前八個月的歷史細節,審視整個計劃的決策過程。作者描述了日本政府和軍隊在1941年面臨的兩難處境。日本自1937年入侵中國後,耗盡人力和有限的資源,經濟也每況愈下。日本的政治階層在是否繼續擴張主義的問題上嚴重分裂,甚至在軍隊高層中也不乏質疑者,軍方強硬派內部也有人認為如與美國開戰,將必輸無疑。在這種情況下,為什麼軍人、文官、外交官以及天皇,要將自己的國家和人民置於不必要的危難之中呢?

通過深度剖析許多迄今未公開過的日文第一手資料,書中逐一刻畫這些將國家引向災難的存疑者、謀劃者和所謂的愛國者的動機和作為。作者筆下的是一個很少被投去關注目光的戰時日本政治困局,而這一條通向恥辱的道路必將重構我們對於太平洋戰爭的認識。
 

1. 作者披露和分析了相當數量在東西方社會鮮為人知的,甚至在日本國內也未被深入解讀的歷史材料和檔案。

2. 逐一刻畫這些將日本引向災難的存疑者、謀劃者和所謂的愛國者的動機和作為。

"有關珍珠港事件的著作,可說車載斗量,惟對日本何以在入侵中國四年後突然轟炸美國本土的深層原因,史學似交白卷。本書首度根據許多迄今未公開的日文原始資料,作深入剖析。”

林行止

《信報財經新聞》創辦人

"作者以一種快節奏的,令人信服的方式勾勒出了日本通向珍珠港的道路。她描述了在太平洋危機重重,需要用決斷的行動來維繫和平的時刻,悲哀的國家領導人如何陷入無止境的內部爭執。這是一個關於自我幻想、不負責任和愚昧無知的故事,日本甚至至今還沒有完全擺脫這些問題。”

入江昭

哈佛大學榮休講座教授

哈佛大學賴世和日本研究所所長(1991-1995)

"作者揭示了日本在襲擊珍珠港之前的幾個月中,異常的意識形態和軍事困境……生動的刻畫了當時嚴重分裂的日本領導層中各個關鍵性人物……以審慎且公允的立場詳細記述了各方在紛繁複雜的國際和國內戰略背景下的談判和爭執的內容。”

《紐約客》


相關書籍

  • 禮法與信仰──中國古代女性研究論考
  • 日本1941:恥辱倒計時
  • 三國史話
  • 文成公主入藏記