商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

大龍郵票與清代郵史

作者
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620750779
分類 生活百科 > 珍賞收藏
語言版本 繁體中文
定價 HK$380
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

一八七八年,我國發行的第一套郵票──大龍郵票,在中國近代郵政史上有其重要地位。它標誌著我國創辦近代郵政的開始,標誌著有數千年郵驛通信歷史的中國,進入一個採用現代通信方式的新時期。
中國近代郵政,從一八七八年由清代海關試辦,一八九六年光緒皇帝批准開辦國家郵政,到一九一一年郵傳部接管,清末這三十多年實際上一直由海關經營。這期間,中國郵政在逐步統一,逐步發展,為適應郵政通信的需要,曾發行了一系列郵票。其中重要的有大龍、小龍郵票和慈禧壽辰紀念郵票、加蓋改值郵票(其中包括紅印花加蓋郵票)、蟠龍郵票、欠資票、直至宣統元年紀念郵票,以及郵資明信片、快信票。
中國是大龍郵票的故鄉。這部圖集比較系統地介紹了大龍郵票誕生前後的清代郵史。中國郵票博物館同上海海關、中國第一歷史檔案館、中國第二歷史檔案館,以及天津海關、天津檔案館、南京太平天國歷史博物館等單位,共同協作,從國家珍藏的歷史檔案中,提用有關資料,形象地再現了一百多年前這一段郵政歷史,並突出展示了大龍郵票的印製與發行過程。
中國郵票博物館編纂的這部圖集,重點是大龍郵票的實寄封和郵史檔案資料,目的是為海內外集郵界以及想了解中國近代郵史的人們,提供一個比較系統的史實圖象資料。希望通過這部專集,能有助於大龍郵票的學術交流,有助於對中國近代郵史的了解。


相關書籍

  • 津津有味譚──食療卷
  • 韋基舜精解黃大仙百籤
  • 大龍郵票與清代郵史
  • 草木蟲魚世界
  • 津津有味譚套裝
  • 七政經緯曆書2015乙未年
  • 七政經緯曆書 2012壬辰年