商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

德國現代化新論-權力與自由

作者 郭少棠
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620761164
分類 歷史 > 世界歷史
語言版本 繁體中文
定價 HK$56
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

柏林圍牆倒下,分裂的德國迅速復合,其世界強國的地位由是更形鞏固,這不禁使人想起席勒這位大文豪的困惑:德國人渴求結成一個強大國家的熾烈願望,往往令他們急於擁抱權力而忽略自由的價值。
本書從歷史的角度,系統地分析德國現代化的四個浪潮,展示浪漫保守主義、自由主義、社會主義和納粹風雲起伏的一幅絢麗長卷。作者以一個中國學者的身分研究德國歷史,從權力與自由這兩個充滿著內在衝突的目標和價值,理解德國二百年現代化歷程的波折。他特別關注德國如何從帝國型態轉化為現代的國家型態,並嘗試以此與中國現代化的歷程互相觀照,提出不少獨到的中德現代化比較的觀點。
本書行文命意深入淺出,於德國現代化的詮釋精辟全面,為中文論著中少有。不論是歷史學和社會學的學生,或是對歐洲史和比較現代化感興趣的一般讀者,都必定能夠從本書的論述中獲益不少。


相關書籍

  • 中國典故80美例 (增訂本)
  • 近代日本文化與思想
  • 馬寅初演講集(三)