商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

敦煌石窟全集‧阿彌陀經畫卷

作者
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9620752805
分類 藝術及音樂 > 藝術史
語言版本 繁體中文
定價 HK$400
裝幀 盒裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

《阿彌陀經》、《無量壽經》和《觀無量壽經》是大乘佛教宣揚西方淨土思想主要的三部佛經,敦煌壁畫以此為依據繪製的西方淨土變相異彩紛呈,是佛教藝術中的奇葩。本卷收錄取材自淨土三經的壁畫,從壁畫藝術探討中國佛教三大宗之一淨土宗與西方淨土的關係。 內容特點: (1) 本卷根據反映中國淨土思想要旨的“淨土三經”,首次將敦煌西方淨土變相一分為三,細緻描述了阿彌陀經變、無量壽經變和觀無量壽經變,亦收錄有“阿彌陀佛五十菩薩圖”。通過壁畫探討淨土宗對中國佛教及佛教藝術的深遠影響; (2) 西方淨土經變,堪稱敦煌壁畫中的奇葩,特別是觀無量壽經變,更將敦煌壁畫藝術推至最高峰。本卷囊括最早及大唐盛世的淨土世界圖像,是佛學書籍中難得的珍藏。 (3) 作者施萍婷致力於研究敦煌佛教藝術,對淨土變有獨特的見解,旁徵博引大量珍貴的圖文資料,使形象藝術與佛教理論融合,相互印證; (4) 本卷所收的圖片均為作者親身擷取,專人拍攝,不僅最具權威性,而且許多圖片均為首次發表,彌足珍貴,具有極高的研究和收藏價值。 With the earliest and the most majestic painting of Tang Dynasty, the album depicts the Western Pure Land where the Amitabha Buddha dwelled.


相關書籍

  • 姑蘇繁華圖
  • 吉祥寓意(精)
  • 青花釉裡紅(上)
  • 中華元素圖典——龍蟒鸞鳳(精)
  • 楊善深的藝術世界