商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

馬非馬--故事裏的詭辯術

作者 于惠棠
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620764622
分類 哲學 > 邏輯學
語言版本 繁體中文
定價 HK$75
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

本書以講故事的形式,將搜集到的中外歷史上以及現實生活中160個詭辯故事加以整理分類,應用形式邏輯與辯證邏輯的基本知識和原理,對它們進行邏輯分析,指出錯在何處。說明任何詭辯都是由於違背了思維的規律和規則而形成的謬誤。 本書特色: ‧ 本書講述的只是一些最常見的詭辯手法,通過對許多具體、生動的故事中的詭辯實例的邏輯分析,使讀者對詭辯的特征和本質獲得一個基本的瞭解。 ‧ 把詭辯事例分類歸納到形式邏輯的理論框架中,可以清楚地看到同一邏輯錯誤可以有不同的反映形勢。 ‧ 本書文字流暢,故事情節生動有趣,邏輯分析簡要精確,擊中要害。閱讀本書,既可以獲得初步的邏輯知識,又能提高對形形色色詭辯的識別能力,提高辯論能力。 ‧ 每個專題後面附列了思維訓練題,可以供讀者分析和解讀。 作者簡介: 于惠棠,山東大學哲學與社會發展學院教授,兼任中國邏輯學會理事、山東省邏輯學會會長等職。1959年畢業於山東大學歷史系,留校任教,之後在武漢大學哲學系進修邏輯學,師從中國著名邏輯學家江天驥、張巨青先生。主要著作有《邏輯學》、《形式邏輯自學指導》、《辯證思維邏輯學》及《故事裡的詭辯術》等。


相關書籍

  • 四季箴言
  • 需要哲學陪伴的時間
  • 暢談東方智慧(平) ─ 季羨林, 蔣忠新與池田大作鼎談錄
  • 走在大道上 - 我的人生記錄 (第一卷)
  • 走在大道上——我的人生記錄(二)
  • 理性邊緣的哲學-尼采論哲學之源