商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

荷李活道警察宿舍

作者 陳靄婷 何家騏 朱耀光
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620765483
分類 Art
語言版本 繁體中文
定價 HK$118
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

作為亞洲第一座專為員佐級已婚人員興建的宿舍,荷李活道警察宿舍曾是員佐級人員的"夢想居所”。本書藉由口述歷史的方法以文字和歷史影像重現荷李活道已婚警察宿舍從無到有、再由閉城到復甦的變遷歷程。作者用流暢筆觸串連著十多個警察家庭的栩栩軼事。這些大時代中小人物喜怒哀樂的故事,讓從未踏足這座警察宿舍的人,嗅到那似曾相識卻又是圍城獨有的氣息氛圍,使昔日香港人的部份精神面貌,重現於筆下。

本書共分為四個部分。第一部分介紹當年建造警察宿舍的歷史背景、警察宿舍原址的歷史意義以及宿舍的建築風格等。第二部分及第三部分以一手的口述史資料反映宿舍不同年代的住戶的生活狀態。第二部分選擇50年代至80年代各年代入住的警察家庭,以受訪者經歷的社會重大事件,難忘回憶等為線索,勾勒出時代巨輪的軌跡。第三部分記錄宿舍周邊的老街坊與住戶的相處點滴以及觀察感受。最後一個部分闡述宿舍活化後的面貌和未來的發展方向。


作者簡介:

陳靄婷,畢業於嶺南大學社會科學院,熱愛文字。大學期間已擔任研究助理,畢業後在不同的文化機構及大專院校從事項目管理、公關及文字出版工作。

何家騏,畢業於香港大學歷史系,並分別於2001及2010年考獲政治及公共行政學哲學碩士及社會學哲學博士學位,現為香港教育學院社會科學系講師及香港大學犯罪學中心名譽研究員。研究興趣主要包括香港及澳門歷史,比較亞洲地區社會及警政制度的發展,及各地當前警務議題的論述。

朱耀光,在1997年考獲英國愛斯特大學警學博士學位。曾任英國樸資茅斯大學警務及犯罪學院駐港代表、香港中文大學社會學系兼任講師、香港大學社會學系助理教授,專注於犯罪學之教學和著述。


相關書籍

  • Paintings of Jin, Tang, Song, Yuan Dynasties
  • 我們的神話
  • The Palace Museum’s Essential Collection:Bronzeware from Shang to Jin Dynasties
  • Chinese Ceramic Wares with Polychrome Glaze
  • AS SEEN 2011 --Notable Artworks by Chinese Artists
  • Painting of the Ming and Qing Dynasties