商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

這代人的街角──香港民生影像1950-1970

作者 鍾文略
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620756504
分類 藝術及音樂 > 攝影
語言版本 繁體中文
定價 HK$168
裝幀 精裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介


香港在五、六十年代攝影人才輩出,不少人由內地南來香港發展的人,最後踏上攝影師的生涯,鍾文略就是其中一人。



一九四七年來港的鍾文略,在和平後的社會最初由戲院學徒做起,漸漸因為對圖像美術多了接觸而對攝影發生興趣。往後更愛上這個嗜好,常常廢寢忘食,一有空餘便到處取景,甚至天天蹲在自設的黑房沖灑照片直至通宵達旦。



十年後鍾文略購入人生第一部相機,攝影更成為他生活的重要一環。他喜歡拍攝人情味濃厚的社會寫實照片,捕捉人物的靜態神韻,反映社會的方方面面。他每天手執相機,站在不同地區的街角,以銳利的目光及精彩的構圖,攝下戰後香港這代人的生活面貌及喜樂哀愁。社會中形形色色的影像,就透過他的鏡頭,濃縮成一瞬間的歷史。



本攝影集從鍾文略拍攝的作品中,挑選百多幅極富藝術感的照片刊印,這些照片是香港歷史的珍貴遺產,加上歷史學者周佳榮、鍾寶賢及黃文江從歷史視角為照上補上說明,從中可回味往時香港濃厚的情懷,也可感受鍾文略對攝影的熱誠和對香港的一份情。










相關書籍

  • 我寫大手筆──唐詩時光
  • 吳門繪畫
  • 東京夢清明上河圖‧珍藏套裝
  • 佛陀尊像卷─法界源流圖
  • 金陵諸家繪畫