商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

近代日本文化與思想

作者 周佳榮
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620756474
分類 歷史 > 世界歷史
語言版本 繁體中文
定價 HK$78
裝幀 平裝
試讀    購買
返回頁目錄

內容簡介


近代日本的文化發展受到西方文化和觀念的衝擊,發生急劇轉變,但其傳統文化的精神與內涵,仍時常或隱或現地以新姿態呈現出來,形成獨特的日本性格。日本自明治維新以來的迅速演變和發展,既表現於國內政治及對外行動,而於思想、文化、教育、學術等方面,也明顯可見。不僅如此,近代日本的種種思潮,都在一定程度上推廣和影響了國家的決策,或者成為與統治階級相抗衡的力量。

本書以近代日本的思想發展為脈絡,敘述德川幕府末年開國後,從明治、大正至昭和時期的出版活動,內容集中於介紹1868年至1945年間具有代表性和影響力的著譯書籍、文學作品及報刊等,並藉此探究百多年來日本文化的發展趨勢。




作者簡介


周佳榮教授,現任香港浸會大學歷史系教授,講授"二十世紀日本"近代日本與西方等科目,曾任歷史系系主任、近代史研究中心主任及當代中國研究所所長。



早年畢業於香港中文大學,留學日本,獲大阪外國語大學日本研究文憑及廣島大學文科碩士,其後取得香港大學哲學博士學位。


專攻東亞近代史及中日關係,著有《新民與復興:近代中國思想論》、《亞太史研究導論》、《歷史絮語:教與學的文化情懷》及《近代日人在華報業活動》等。


相關書籍

  • 近代日本文化與思想
  • 東北國際外交