商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

長跑運動全攻略──健體、訓練、比賽

作者 楊世模
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620734113
分類 文娛體育 > 體育
語言版本 繁體中文
定價 HK$78
裝幀 平裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

馬拉松,一項考驗耐力的長跑運動。透過艱辛及滿佈挑戰的長跑之旅,不但可鍛鍊體力、更能培養堅毅的意志,在路途上重新認識自己。正因這非凡的魅力,越來越多人加入馬拉松的大軍之中,一年一度的「渣打馬拉松」更成為全城熱話。 此書全面解構馬拉松,分享跑馬拉松的秘訣。內容分為“強身健體”、“技術訓練”及“比賽實戰”三大部分,從鍛鍊體魄的好處開始,仔細分析各種長跑訓練計劃、如何預防受傷、傷後治療、配合飲食營養,以至參加香港馬拉松實戰時的各種技巧都一一涵蓋。解開有關馬拉松的問題,令大家跑出好成績,輕鬆迎戰馬拉松。 馬拉松備戰小貼士 比賽當日:吃低血糖指數早餐 比賽當天早上,應先進食輕量早餐,以低血糖指數膳食為主,例如豆類、乳類製品、高纖食物及果酸較高的水果等。此舉能維持血糖水平平衡,不會過度激發胰島素分泌。另外,挑選的食物最好是平日經常食用的,減少過敏或腹瀉的機會,例如橙汁、香蕉或果醬麵包等。 「撞牆反應」 “撞牆”反應指當跑到大約30公里或以上時,身體會突然跑不下去,有即時想停下來的感覺。這種現象顯示身體儲存的醣原不能應付所需的運動量,要轉用脂肪作主能量來源。但脂肪較難產生能量,需時較長,並需要醣原去激發,所以跑手會突然感到乏力,不能跑下去。這時候如果隨身有能量補充包便可立即使用,同時應放慢跑速,用意志力支撐下去,很多時候再跑過一段路後,狀況會慢慢好轉。 作者簡介: 楊世模博士,現任香港理工大學康復治療科學系副教授,運動物理治療理學碩士學位課程統籌。楊博士熱中體育活動,為現任香港業餘田徑總會首席副主席、奧運會、亞運會、東亞運動會及亞洲室內運動會香港代表隊的物理治療師。其它主要公職包民政事務局社區體育事務委員會員、港協暨奧委會香港運動禁藥委員會委員、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會運動表現提升諮詢委員會委員、中國體育科學學會運動防護專科委員會常委及中國國家隊備戰倫敦奧運會醫療專家組成員。 楊博士是田徑運動愛好者,中學時期已代表香港參加國際田徑賽事。曾先後保持了800公尺及1英里的全港紀錄,亦是首位4分鐘內完成1500公尺的香港華人,其800公尺跑的最佳時間是1分53秒9。


相關書籍

  • 抗癌養生郭林氣功
  • 男‧女長拳
  • 李小龍技擊法
  • 武舞民間——香港客家麒麟研究
  • 武術基本功
  • Jeff Galloway跑步訓練手冊
  • 太極拳之研究 ─ 太極劍
  • Jeff Galloway 跑步創傷治療手冊