商務印書館(香港)有限公司 THE COMMERCIAL PRESS(H.K.)LTD.

書藉搜尋
進階搜尋
「木鐸啟路 日新無已」 We are inspired towards innovation and creativity
書籍出版 > 書籍資料

壹玖壹壹──從鴉片戰爭到軍閥混戰的百年影像史

作者 劉香成
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620756238
分類 歷史 > 中國歷史
語言版本 繁體中文
定價 HK$340
裝幀 精裝
   購買
返回頁目錄

內容簡介

本書是由著名攝影師、普立茲獎得主劉香成領銜創作設計的大型畫冊,以清晰的圖片配以精當的文字,重新塑造1850-1928年間的中國社會,講述1911年及辛亥革命前後幾十年間其社會、經濟、政治、文化等方面的變遷。

1. 本書從辛亥革命產生的原因、爆發的過程及影響三個部分入手,以大歷史視角重構辛亥革命前後幾十年的時代社會圖景。

2. 重點選取重要事件主要人物的圖片,從這些人物的成長環境,探尋他們思想的形成經歷,力圖真實重現這段歷史中被忽視的細節。

3. 除了大量珍貴歷史圖片外,書中還載有各方學者和媒體人對辛亥革命的解讀,兼具知識性與可讀性。


作者簡介:

劉香成,1975 年畢業於紐約市立大學亨特學院,現長居北京。

曾任美聯社派駐北京、洛杉磯、新德里、漢城、莫斯科記者及攝影記者。拍攝大量照片,內容涉及西單民主牆、中國20世紀80年代蓬勃發展的經濟改革、斯里蘭卡宗教衝突、蘇聯出兵阿富汗及蘇聯解體。

1992年,憑對蘇聯解體的傑出報導,與同事一起榮膺"普立茲現場新聞攝影獎”與"美國海外俱樂部柯達獎”。1989 年拍攝天安門政治風波中一張決定性時刻的照片,被密蘇里大學新聞學院評審委員會授予年度"全美最佳圖片獎”。同年,被美聯社執行編輯協會評為"最佳攝影師”。2004 年被《巴黎攝影》雜誌遴選為當代攝影界最有影響力的百位攝影師之一。

著有《毛以後的中國》(企鵝出版社,1983 年版)和《蘇聯:一個國家的解體》(美聯社,1993 年版),均廣受讚譽。主編有《中國:一個國家的肖像》(塔森出版社,2008 年版),六種語言全球同步發行,被評為倫敦《星期日泰晤士報》"2008 年度最佳攝影畫冊”。2010 年,與凱倫‧史密斯合作編著《上海:1842—2010, 一座偉大城市的肖像》(企鵝出版社,世界圖書出版公司北京公司中文版)。


相關書籍

  • 長夜星稀──澳大利亞華人史 1860-1940
  • 匠人‧匠心‧匠情繫紅磡——承傳與變易
  • 辛亥革命
  • 上海抗戰-一二八‧八一三戰役